18 Декабря, 2018

Укладка мозаики на кухонную столешницу

Для отделки столешниц используют разные материалы, но в последнее время для этой цели все чаще применяют стеклянную мозаику, так как она не боится воды, обладает прочностью и легко моется. Кроме того, на таком материале не остается следов от жира и воды. На столешницу, для отделки которой использовалась керамическая плитка, можно ставить горячую посуду. Благодаря тому, что мозаика выпускается в виде набора небольших фрагментов плитки, приклеенной на сетке или бумаге, она отличается легкостью в укладке. Все работы можно выполнить самостоятельно.

Наш интернет магазин керамической плитки «Артисан» предлагает богатый выбор мозаики от разных производителей, а опытные консультанты помогут быстро принять окончательное решение и рассчитать необходимое количество материала в зависимости от площади рабочей поверхности. Для укладки мозаики на столешницу нужно подготовить такие инструменты:

  1. строительный нож;
  2. клеевой состав;
  3. влагостойкий гипсократон, который служит в качестве основы;
  4. саморезы;
  5. алюминиевый профиль и прочее.

Технология отделки столешницы мозаикой

Для начала нужно купить плитку в Москве и подготовить поверхность. Она должна быть идеально ровной и гладкой. Для этого используют плиты МДФ или гипсократон с высоким уровнем влагоустойчивости. Перед укладкой МДФ нужно изготовить каркас из деревянных брусков или металлического профиля. Также на листе бумаги следует начертить схему выкладки и рассчитать необходимое количество мозаики. Далее на основании делается разметка при помощи линейки и уровня.

Металлический профиль закрепляется на специальных саморезах, на которых также фиксируют контуры каркаса к стенам и полу. К ним шурупами прикручивают вертикальные направляющие. Столешнице нужно придать необходимую ширину. Каркас можно изготовить с полочками и местами для хранения посуды и другой кухонной утвари. Если в конструкции каркаса имеются изогнутые детали, то их нужно оснастить ребрами жесткости.

Для кухонной столешницы можно купить плитку из камня и керамики. Она обладает высокой прочностью, имеет оригинальный внешний вид и имитирует разные материалы. К обшивке каркаса можно приступать после того, как будет готова электропроводка, канализация и установлены водопроводные трубы. Гипсокартон прикрепляют к каркасу при помощи шурупов с шагом около 15 см. В плоскости столешницы нужно, используя строительный нож, вырезать отверстие для раковины и коммуникаций. Основной для плитки служит шпаклевка, которой обрабатывают основание. Мозаика укладывается на специальный клей. Для столешницы подходит российская плитка Italon, в каталоге которой имеются мозаичные модули разной формы и цветового решения.