3 Мая, 2018

Как выбрать керамическую плитку

Одним из самых распространенных материалов для отделки квартир, домов, общественных зданий является керамическая плитка. Перед покупкой стоит разобраться, какую плитку выбрать для конкретного помещения и на какие параметры обратить внимание.

kerama.jpgПриобретают плитку для украшения пола и стен как по-отдельности, так и в комплекте вкупе с дополнительными элементами декора. Стилистика серии выполнена в единой цветовой палитре и определенной тематике.

Плитка высочайшего качества должна соответствовать некоторым параметрам:

1. Устойчивость к истиранию. Для данного качества предусмотрены различные маркировки: PEI 1, PEI 2 и т.д. Плитку первой группы используют исключительно для стен, 2 и 3 – в ванных и туалетах, в качестве напольного покрытия рекомендуется плитка последнего обозначения – 5.

2. Правильность геометрической формы.

3. Влагоустойчивость. Является важным критерием для плитки в ванных комнатах, бассейнах, на кухне. Глазурованная плитка должна иметь поглощение воды не более 24%, а напольная плитка – не более 4,5%.

4. Стойкость к химическим реагентам. Для определения стойкости плитки к воздействию химии существует маркировка: самой устойчивой является плитка AA, а малоустойчивой – D.

5. Стойкость к температурным перепадам и морозоустойчивость. В нашей стране климатические условия нестабильные, по этой причине для облицовки фасада зданий требуется применение морозостойкой плитки, способной выдерживать замораживания и оттаивания, при этом не подвергаясь разрушению.

6. Наличие противоскользящего эффекта.

7. Долговечность и сохранение презентабельного внешнего вида на протяжении долгого времени.

Не стоит путать термины «эксплуатационные характеристики» и «качество», ведь можно потратить лишнее количество денег. Нет смысла заказывать плитку для туалета или ванной с повышенной морозоустойчивостью или износостойкостью, а вот показатель стойкости к механическим воздействиям будет крайне важен при оформлении общественных мест с высокой проходимостью.

Виды керамической плитки

Существует несколько видов плитки:

1. Бикоттура или плитка двукратного обжига. Самый древний способ изготовления плитки. Смесь из глины прессуют, обжигают, на поверхность наносят глазурь и затем снова проводят процесс обжига. Получаемая плитка более пористая, а значит, имеет более низкие показатели прочности. Плитку покупают только для украшения интерьеров и как настенное покрытие.

2. Монокоттура или плитка однократного обжига. Современный метод производства плитки. Глину подвергают прессованию, затем просушивают, наносят глазурь и обжигают. Такая разновидность изделия подходит для внутренней отделки, а также и для наружной.

3. Керамический гранит. Его считают высшей стадией развития производства керамических изделий. Данный продукт – сочетание двух глин, с добавлением кварца, шпата и натуральных красящих веществ. Смесь подвергается прессованию под высоким давлением, подсушиванию и обжигу при высоких температурах. Образуется монолит, поскольку сырье значительно спекается. Производитель получает прочный и непористый отделочный материал с узором (рисунком) на всю глубину. 

Размер изделий может варьироваться от малых (5×5, 20×20, 30×30 см) до большеформатных (60×60, 60×120, 120×180 см). Такое разнообразие позволяет делать цельные изделия (подоконники, столешницы и др.) и мелкие детали (подсвечники, лампы и т.п.). Плитка обладает наименьшим водопоглощением среди всех разновидностей керамики, поэтому использовать изделие можно для внешней отделки зданий и в любых климатических условиях. Керамогранит также относится к самой высокой группе по износостойкости и стойкости к агрессивным средам. Он станет идеальным материалом в помещениях с большой проходимостью. Варианты изделия повышенной толщины рекомендуют для укладывания полов в промышленных цехах.

4. Клинкер или клинкерная плитка. Является изделием с уплотненной основой, получаемым при экструзии, т.е. продавливании через определенную форму или в отдельных случаях прессуют. Такая плитка обладает великолепными эксплуатационными характеристиками: стойкость к истиранию, агрессивным веществам, морозам, температурным перепадам. Часто клинкерную плитку покупают для отделки бассейнов и различных спортивных сооружений, промышленных объектов, наружной облицовки.

5. Котто. Один из древних способов производства плитки. Плитка красной глины одинарного обжига, получаемая после экструзии. Обычно имеет естественную цветовую гамму в пределах терракотовых тонов: розовый, коричневый, красный, желтый. Чтобы плитка прослужила долго, ее покрывают защитными составами.

Как только вы выберете нужную плитку и определитесь с основными качествами, потребуется обозначить требуемое количество изделия.

Не все фабрики с большой ответственностью подходят к вопросу изготовления плитки. Кто-то не делает акцент на качестве изделия, других не интересует дизайн, и они выпускают монотонные варианты. Третьи предпочитают экономить на материалах, в результате плитка оказывается не долговечной. И лишь некоторые фабрики добиваются искоренения недостатков, чтобы занимать лидирующие позиции на рынке облицовочных материалов. Традиционно лидерами на мировом рынке являются заводы Испании и Италии.

В Испании каждый год изготавливаются миллионы квадратных метров плитки, керамогранита и мозаики. Испанские фабрики умело сочетают многовековые традиции и современные технологии. И несмотря на то, что покупателям предлагается огромное многообразие рисунков, стилей и расцветок, особой популярностью пользуются восточные серии. Известными брендами являются Aparici, Porcelanosa, Venis, Atlantic Tiles и др.

Италия покорила потребителей роскошными вариациями плитки, которые сегодня украшают интерьеры ресторанов, великолепных отелей и многих известных заведений. Итальянская плитка – стиль, красота и гармония. В отличие от испанцев, итальянцы подчеркивают изящность изделий. Это удивительная комбинация красоты и передовых технологий производства. Представленные компании: Atlas Concorde, Elios, Panaria, Vallelunga, La Fabbrica, Opera и другие.

Немецкие коллекции отличаются превосходным качеством и являются надежной продукцией для потребителей. Долговечность и прочность плитки поразит вас! Обратите внимание на Jasba, Boizenburg, Agrob.

В магазине Артисан представлены и китайские коллекции керамики: JNJ, Radical Mosaic, Altra Mosaic. Китайская плитка – сочетание модного дизайна, доступной цены и хорошего качества.

Нельзя обойти стороной и российскую плитку, которая является доступным по стоимости качественным отделочным материалом. Отечественные бренды предлагают широкий ассортимент товара. Главными и наиболее популярными являются торговые марки Kerama Marazzi, Italon, Atlas Concorde Russia.

Любая из распространенных компаний может порадовать вас коллекцией плитки. Производители стремятся максимально удовлетворить потребности покупателей по всему миру! Магазин Артисан предлагает широчайший ассортимент плитки. Выбор остается за вами!